В спор конструкторов тракторов вмешались следователи

17 апреля 2012, 12:12
Гендиректора ЧТЗ-Уралтрак Семена Млодика подозревают в мошенничестве

Как стало известно „Ъ”, в Чувашии возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак» Семена Млодика. Следственные органы подозревают его в том, что господин Млодик, ранее возглавляя в Чувашии концерн «Тракторные заводы» (КТЗ), незаконно вывел акции одного из структурных подразделений КТЗ на сумму около 300 млн руб. Сам Семен Млодик связывает возбуждение уголовного дела против него с конкурентной борьбой между КТЗ и ЧТЗ.

По данным „Ъ”, отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Чувашии на днях возбудил уголовное дело в отношении бывшего генерального директора чебоксарской управляющей организации ООО «Компания корпоративного управления „Концерн «Тракторные заводы”» (КТЗ), ныне гендиректора ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак» (обе компании конкурируют в области производства дорожно-строительной техники) Семена Млодика. Ему инкриминируется ч.4 ст.159 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Об этом сообщил „Ъ” старший помощник руководителя управления по связям со СМИ Олег Дмитриев. По версии следствия, в 2006 году Семен Млодик вывел акции ЗАО «Промтрактор-Вагон» (структурно входит в КТЗ), совет директоров которого он возглавлял, на общую сумму 273 млн руб.

Представитель КТЗ Алексей Цаплин, адвокат адвокатской конторы «Аснис и партнеры», сообщил „Ъ”, что принял поручение о ведении этого дела. «Могу только подтвердить факт возбуждения дела, но предметно буду готов разговаривать через неделю, когда сам пойму, в чем проблема»,— отметил господин Цаплин.

Сам Семен Млодик связывает возбуждение этого уголовного дела с созданием в Чебоксарах конструкторской организации «КБ 21», выполняющей заказы «ЧТЗ — Уралтрак» по проектированию новой линейки современных тракторов. Дело в том, что конструкторский состав «КБ 21» — бывшие сотрудники ГСКБ ОАО «Промтрактор» (входит в КТЗ), а возглавляет «КБ 21» Виктор Новиков, с 1996 по 2011 годы работавший генеральным конструктором ГСКБ «Промтрактор». Под его руководством разработана вся современная продуктовая линейка бульдозеров, трубоукладчиков и колесных погрузчиков семейства «Четра». В 2011 году Виктор Новиков ушел на пенсию и через полгода возглавил «КБ 21».

«Я это событие воспринял как метод конкурентной борьбы, которую руководство концерна „Тракторные заводы” использует в борьбе с ЧТЗ,— заявил господин Млодик.— Они пытаются помешать ЧТЗ запустить новые машины, ведь это, соответственно, уменьшит их присутствие на рынке».

Отметим, что ранее следственный отдел МВД Чувашии возбудил уголовное дело по ст. 183 УК («Собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа и угроз») по заявлению КТЗ о хищении у концерна документации бывшими сотрудниками его конструкторских служб, ныне входящими в состав конструкторского бюро, созданного «по заказу» гендиректора ООО «ЧТЗ — Уралтрак» Семена Млодика.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Первый чувашский комбайн к битвам за урожай готов!...

Компания «ДеЛаваль» запустила очередной проект в Чувашской республике...

В Чувашии проходит испытания новый зерноуборочный комбайн Печать...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: